03 settembre 2008


Rosa di mirtilli con crema pasticcera

...Per una tortiera piccola, cm 20 di diametro.
Io ho usato uno stampo di silicone a forma di rosa
col buco al centro.


Ingredienti per la crema pasticcera:
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
scorza di limone a piacere
2 gocce di estratto di vaniglia
1/4 di litro di latte
1 pizzico di sale

Ingredienti per l'impasto:
150 g di farina
50 g di fecola di patate
100 g di zucchero
4 uova
70 g di burro
1 limone grattugiato
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
latte per ammorbidire...

Per farcire...
mirtilli freschi (un panierino)
marmellata di mirtilli
crema di limoncino (quella liquida)

La crema...
Bollire il latte con scorza di limone a piacere e un poco di vaniglia per profumare...
Dopodichè, spegnere il fuoco e lasciar riposare.
A parte, delle uova usare solo il rosso che lavorerete con lo zucchero e un pizzico
di sale, unire la farina e montare.
Mettere il composto in un pentolino preferibilmente antiaderente, unire
il latte caldo lentamente (dopo aver tolto la scorza) mescolando con la frusta,
far cuocere a fuoco bassissimo continuando a mescolare.
Raggiunta una discreta densità della crema, togliere dal fuoco e far raffreddare.

La torta...
Lavorare con la frusta lo zucchero col burro in una terrina, separare i rossi
d'uovo e unirli al composto mentre i bianchi verranno montati a neve ferma.
Unire un poco per volta la farina e di seguito la fecola di patate, se l'impasto
risulta un pò troppo duro, correggere con qualche goccia di latte.
Unire il limone grattugiato per profumare l'impasto, un pizzico di sale per
esaltare il gusto e la bustina di lievito per dolci per farla crescere.
Dopo aver mescolato bene bene, unire alla crema i bianchi montati
precedentemente, mescolando piano, dal basso verso l'alto in modo che nulla si smonti!
Versare il composto nella tortiera un pò imburrata alle pareti (così non si attacca nulla)
quindi infornare per 45 minuti a 180 °C forno preferibilmente ventilato.
Una volta cotto il tutto, far raffreddare e successivamente dividere in 2
sezioni la vostra tortina (...se lo fate prima si rompe tutto)

La decorazione...
Da qui in poi, è creatività...non importa seguire alla lettera ma decorare col
proprio gusto, io trascriverò il mio.
Inumidire con un pennello da cucina le sezioni della torta con il
limoncino mescolato con un cucchiaio di marmellata di mirtilli,
dividere i 2 parti la crema pasticcera, una parte va mescolata con la
marmellata e spalmata sullo strato più basso della torta, cospargendo il
tutto con u na manciata di mirtilli freschi.
Ricoprire con la sezione della torta centrale e farcire il 2° disco con la
crema pasticcera rimanente, mescolata ai mirtilli freschi; ricoprire
con la parte finale della torta, quindi decorare la superficie con pennellate
di marmellata e mirtilli freschi.
Per finire, a piacere, una spolverata di zucchero a velo.

P.s.: Fatemi sapere se vi è piaciuta

6 commenti:

Barbara ha detto...

Silvia, non ho parole per questa "cosa" piena di crema...mirtilli... mammmmmma mia...
sabato la provo!

silvia78 ha detto...

Ciao Barbara, fammi sapere come ti è venuta!
Questa ricetta l'ho creata per il compleanno di mia mamma...insomma ho notato che è stata pappata in breve tempo per cui deduco che lo sperimento sia riuscito bene!

Barbara ha detto...

Silvia scusa, ma dalla foto sembra che ci sia uno strato solo, invece sono 2 giusto? cioè di pasta 2..

silvia78 ha detto...

si ce ne sono 2
scusa per la foto che è stata scattata dal cellulare a 2 mega Pxl
e n pò migliorata con photoshop.
Dunque
strato sotto: crema+marmellata
strato sopra: crema e mirtilli

Barbara ha detto...

la foto è bella è che sembrava un dolce tipo treccia...
ok e sopra alla fine il cucuzzolo è solo pasta... OK AFFERRATO!
grazie

silvia78 ha detto...

Allora, buon divertimento!